La soberanía alimentaria desde las mujeres: Cuatro estudios de caso.

65_med

Autoría: Elías Argandoña, Bishelly

Editorial/fuente: Red boliviana de Mujeres Transformando la Economía REMTE, Cuaderno de Trabajo No. 19

Año: 2013

Resumen:

La investigación plantea preguntas como, ¿quiénes producen los alimentos? ¿quiénes alimentan a más de la mitad de la población mundial? ¿quiénes padecen hambre? La respuesta es: las mujeres. En los países del sur las mujeres son responsables de entre el 60% y el 80% de la producción de alimentos. La FAO ha reconocido que la mitad de los alimentos del mundo la producen las mujeres, a pesar de que lo hacen en condiciones pésimas y cuentan con apenas el 1% de la titularidad de la tierra. Lo más paradójico es que el 70% de las personas que pasan hambre en el mundo son mujeres, niñas y niños que viven en zonas rurales.

En ese marco de pensamiento, la investigación se inscribe, con cuatro estudios de caso, en la forma de concebir la vida que tienen las mujeres de municipios de Tarija, el Chaco, Santa Cruz y La Paz; en sus formas de compartir sus experiencias y realidades y en la necesidad de generar espacios y aportes contrahegemónicos de descolonización y despatriarcalización.

Disponibilidad: Texto disponible
Bishelly_Elías_sobalim_muj_BOL.pdf (2 MB)
Dirección en internet

Idioma: Castellano

Extensión: 186 pp.

Palabras clave: libro, mujeres, Bolivia, soberanía alimentaria

URL de esta página: http://www.dhl.hegoa.ehu.es/recursos/1165

Comentarios y valoraciones

2008 Portal de Desarrollo Humano Local es un proyecto de Hegoa | Desarrollado por eFaber