La pesca artesanal en la discusión de la Soberanía Alimentaria.

70_med

Autoría: Avendaño, Pedro.

Editorial/fuente: World Forum of Fish Harvesters and Fish Workers (WWF).

Año: 2006, abril

Resumen:

Se revela la importante contribución que realiza la pesca a la seguridad alimentaria mundial y su papel relevante en la sustitución y complementariedad de los alimentos que tradicionalmente provienen de la agricultura. Menciona que en el ámbito de la pesca marítima, el principal conflicto potencial se encuentra entre la pesca artesanal y las flotas comerciales mecanizadas debido a que explotan los recursos de alta mar.

Muestra que cada vez la pesca tiene más presencia en los mercados nacionales e internacionales. Defiende que la globalización impulsada por las políticas neoliberales ha significado una reducción drástica de los derechos de acceso a los recursos pesqueros, a las áreas tradicionales de pesca y a los espacios territoriales de la zona costera. Expone la problemática de la pesca artesanal en el sistema neoliberal, y defiende la pesca como parte de la memoria de la humanidad y como un elemento imprescindible de la alimentación de millones de hogares.

Desarrolla los siguientes apartados:

1. Antecedentes

2. Conflictos que afectan la soberanía alimentaria de los mares

3. La Organización Mundial de Comercio (OMC)

4. Crisis y Gestión del suelo y contrarreforma agraria

5. Acuicultura

6. Pérdida de derechos de pesca

7. Principio de soberanía alimentaria en la pesca

Disponibilidad: Texto disponible
LaPescaArtesaaAlimentaria_1_.pdf (227 KB)
Dirección en internet

Idioma: Castellano.

Extensión: 23 pp.

Palabras clave: artículo, globalización, seguridad alimentaria, recursos

URL de esta página: http://www.dhl.hegoa.ehu.es/recursos/720

Comentarios y valoraciones

2008 Portal de Desarrollo Humano Local es un proyecto de Hegoa | Desarrollado por eFaber