Producción agroexportadora e (in)seguridad alimentaria: El caso de la soja en Argentina.

Dibujo_med

Autoría: Pengue, Walter Alberto.

Editorial/fuente: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, volumen 1.

Año: 2004

Resumen:

Presenta la producción agropecuaria en Argentina y las transformaciones que se dieron desde la década de los noventa. Describe el modelo tecnológico intensivo que creyó encontrar en la creciente especialización productiva ventajas comerciales importantes. Muestra cómo la disponibilidad y riqueza de alimentos para la población argentina (ricos y pobres) disminuyó drásticamente poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del país, por lo que surgió la transnacionalización de su agricultura.

Expone el paradigma de la eficiencia y la incorporación tecnológica de cultivares de soja transgénica adaptados a muchas de las ecorregiones argentinas; y cómo consecuencia de ello se genera un desplazamiento de variados sistemas, en todas las zonas ricas en biodiversidad. Menciona que es importante definir políticas agríco ambientales y la implementación de instrumentos de regulación, como las retenciones ambientales.

Se divide en seis apartados:

1. Tecnoeficiencia y Tecnopatogenias del modelo Transgénico. 2. La pampeanización de la Argentina. 3. Sobreexplotación y subvaluación de los recursos: La Deuda Ecológica que crece. 4. El camino hacia la Soberanía Alimentaria. 5. La Batalla por la “Proteína”. 6. Consideraciones Finales.

Disponibilidad: Texto disponible
ProducciBInseguridadAlimentaria_1_.pdf (1 MB)
Dirección en internet

Idioma: Castellano.

Extensión: 10 pp.

Palabras clave: artículo, seguridad alimentaria, agricultura, Argentina

URL de esta página: http://www.dhl.hegoa.ehu.es/recursos/730

Comentarios y valoraciones

2008 Portal de Desarrollo Humano Local es un proyecto de Hegoa | Desarrollado por eFaber