Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria.

Dibujo_med

Autoría: Sevilla Guzmán, Eduardo.

Editorial/fuente: Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales.

Año: 2006

Resumen:

Contextualiza sobre el surgimiento de la agricultura industrializada, el proceso de globalización económica y su articulación con el neoliberalismo para denominarlo sociedad del riesgo del capitalismo. Presenta la agroecología como una respuesta al modo industrial de uso de los recursos naturales desde la práctica de las experiencias de naturaleza agroecológica; y el papel que puede jugar en la seguridad alimentaria. Menciona la articulación de esta respuesta con los movimientos sociales que organizan la disidencia al neoliberalismo y la globalización.

Consta de los siguientes puntos:

- A modo de introducción: Agricultura industrializada y Modernidad

- Riesgo y globalización en la Modernización Reflexiva: ¿Hacia una agricultura transgénica?

- Del impacto de la Agricultura transgénica sobre el campesinado

- El papel de la Agroecología en la “re” construcción de la soberanía alimentaria

- La agroecología como resistencia popular agraria a la modernización

- Sobre el concepto de soberanía alimentaria

- Breve reflexión final

Disponibilidad: Texto disponible
Agroecologt_1_.pdf (115 KB)
Dirección en internet

Idioma: Castellano.

Extensión: 12 pp.

Palabras clave: artículo, globalización, seguridad alimentaria, movimientos sociales, agricultura

URL de esta página: http://www.dhl.hegoa.ehu.es/recursos/742

Comentarios y valoraciones

2008 Portal de Desarrollo Humano Local es un proyecto de Hegoa | Desarrollado por eFaber