Biodiversidad y soberanía alimentaria

Bantaba_med

Autor: Juan Carlos Contreras Leiva

Institución/País:

CEIBA – Guatemala

URL: http://www.bantaba.ehu.es/formarse/fcont/biodiversobealiment/

Descripción:

El curso pretende ofrecer una introducción general a temáticas, conceptos y eventos socioeconómicos ligados a la soberanía alimentaria y la biodiversidad. Se pretende abordar la conceptualización, el marco legal, la evolución y el impacto de las actividades humanas sobre la diversidad biológica. Se realiza también un repaso de los factores comerciales mundiales que caracterizan a la globalización y al neoliberalismo, y como estos factores han influido en la seguridad alimentaria y en el derecho a la alimentación.

Los objetivos que este curso se plantea son:
  • Ampliar los conocimientos relacionados con biodiversidad, su origen, y su relación con las distintas formas de explotación del hombre que la afectan o la desfavorecen.
  • Profundizar en los conceptos relacionados con el derecho a la alimentación, el marco legal internacional y su relación con la Globalización y el modelo neoliberal actual.
  • Profundizar en las relaciones entre biodiversidad, producción, transporte y comercio de alimentos.
  • Crear conciencia ambiental a través del análisis y discusión en las temáticas.

Idioma: Castellano

Palabras clave: sostenibilidad, agricultura, recursos naturales, curso Hegoa, OMC, soberanía alimentaria, biodiversidad

URL de esta página: http://www.dhl.hegoa.ehu.es/recursos/744

Comentarios y valoraciones

2008 Portal de Desarrollo Humano Local es un proyecto de Hegoa | Desarrollado por eFaber